Inicia seminario de Soberanía y Seguridad Alimentaria
Gustavo Montalvo destaca logros para reducir la subalimentación
Santo Domingo, RD.- El ministro de la Presidencia, Gustavo Montalvo, ratificó el compromiso del Gobierno de mantener los esfuerzos con miras a lograr un 0% de subalimentación en América Latina y el Caribe.
Montalvo habló sobre el tema al encabezar hoy la apertura del seminario internacional “Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en República Dominicana”.
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Subalimentación, de 34 a 13.5 porciento
Recordó que en el país este esfuerzo sostenido logró que la subalimentación se redujera en la población, de un 34 por ciento en 1992, a un 13.5 por ciento en 2016.
“Esto supone una diferencia increíble para cientos de miles de personas que han podido desarrollar su vida de una forma más saludable, más segura y más feliz”, expresó el ministro Montalvo.
Índices de pobreza bajan de 39.7 a 25.5 por ciento
Asimismo, se refirió al descenso en los índices de pobreza en el país, que de un 39.7% en el 2012, bajaron a un 25.5% a finales de 2017.
Sin embargo, reconoció que a pesar de que la reducción del indicador de subalimentación a la mitad es un hito significativo, todavía queda mucho por hacer debido a que un 13.5% de subalimentación sigue siendo una cifra alarmante
.
Una sola persona con hambre es inaceptable
“De hecho, una sola persona con hambre es inaceptable”, afirmó.
En ese sentido, dijo que tanto en el conjunto de América Latina y el Caribe, como en la República Dominicana seguirán trazándose metas ambiciosas y desarrollando las políticas públicas y los instrumentos necesarios para alcanzarlas.
SINASSAN
Señaló que en el país ese proceso ha tenido un carácter ampliamente participativo, que culminó con la creación del Sistema Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria (SINASSAN).
“A partir de entonces, hemos dedicado los últimos meses a construir la arquitectura institucional que será necesaria para aplicar la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional y así garantizar el derecho a la alimentación de todos los dominicanos y dominicanas”, indicó Montalvo.
Equilibrio entre producción nacional e importaciones
Dentro de las iniciativas más importantes del citado programa, destacó la decisión de seguir impulsando un equilibrio entre el fomento de la producción nacional y las importaciones necesarias para evitar el desabastecimiento o para aportar alimentos que no se pueden producir en la geografía nacional.
El ministro Montalvo también aseguró que se mantendrá el apoyo a los pequeños productores y a la agricultura familiar, así como una regulación rigurosa de la producción y distribución de alimentos, desde los controles de calidad hasta el etiquetado, con el fin de garantizar que resulten inocuos y nutricionalmente adecuados para la población.
Hambre Cero
“Confío que este seminario que hoy da inicio nos sirva a todos para compartir ideas e intercambiar soluciones que nos ayuden a alcanzar la meta más importante que puede ponerse la humanidad en este siglo: Hambre Cero”, concluyó el funcionario.
Jueves y viernes
Está dirigido a las instituciones que forman parte del Consejo Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria (CONASSAN), que preside el ministro Montalvo, y se desarrollará durante la tarde de hoy jueves 5 de junio y a lo largo del día de mañana viernes, en el salón Oceanía, del hotel Crown Plaza.
El evento cuenta con la participación de panelistas de Honduras, Brasil, Guatemala y México, así como con una exposición central a cargo del Oficial de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la FAOpara América Latina y el Caribe, Ricardo Rapallo.
En el acto de apertura, realizado en el salón Verde del Palacio Nacional, participaron los ministros de Agricultura, Osmar Benítez; de Salud Pública, Rafael Sánchez Cárdenas; y de Economía, Planificación y Desarrollo, Isidoro Santana, integrantes del CONASAAN.
Asimismo, estuvieron presentes el representante de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Carmelo Gallardo y el representante del Programa Mundial de Alimentos, William Vigil.
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