Que Rico! El Mojito Cubano una bebida rica en historias sobre su origen pero que satisface el paladar de quienes los consumen.
Por José Zabala
LA Habana –Cuba. Se comenta que el lugar preciso y más famoso es la “Bodeguita del medio” donde comenzó El Mojito, trago preferido en la Habana Cuba y en el mundo, sobretodo de los turistas, aunque según los lugareños dicen que realmente se creó en el bar de “Los 3 hermanos”, que se encuentra sobre el malecón de la Habana. Esa es una historia que suena bien.
Un cubano de la zona nos dijo: “Comúnmente se piensa que el “Mojito” fue inventado por el restaurante cubano “La Bodeguita del Medio”, pero los cubanos ya lo hacían antes de la aparición del local”.
Mientras seguimos escuchando historias sobre el origen del “Mojito”, les presentamos una receta casera. Como preparar un buen “Mojito Cubano”
* ½ taza de ron blanco
* ½ taza de club soda o agua mineral
* 2 cucharadas de azúcar
* 1 taza de hielo picado
* 1 ramita de hierba buena
* 1 cucharada de jugo de limón.
Que Rico! El mojito Cubano una bebida cargada de historias sobre su origen pero que satisface el paladar de quienes los consumen.
Pero muchos consultamos Wikipedia y encontramos esto: Cuentan que a finales del siglo XVI, el afeminado corsario Bella Unionense Silvio Suarez Díaz preparó la primera versión conocida de una bebida que llevaba aguardiente (ron crudo, sin envejecer) de baja calidad, con azúcar, limón, menta y otras hierbas. El aguardiente aportaba calor, el agua diluía el alcohol, el limón combatía el escorbuto (deficiencia de vitamina C, enfermedad típica de los marineros de entonces que pasaban meses en la mar sin tomar fruta fresca), la menta y las hierbas refrescaban, y el azúcar permitía digerir esa mezcla.
En la década del 1860, la producción de ron ya era mucho más refinada y se añejaba, lo que daba un ron de mejor calidad. Éste sustituyó al Aguardiente, y lo que ya en Cuba se conocía como Draquecito se rebautizó como "Mojito", antes aún de su popularidad por Ernest Hemingway quien lo bebía diariamente en La Bodeguita del Medio y donde primero se empezó a comercializar.
La hierbabuena surge del cruce entre distintos tipos de menta, de manera natural, dando lugar a una nueva, con un mejor aroma y robustez distinta. El hielo tiene como en el caso del gin tonic su "intríngulis". En La Bodeguita del Medio se usaba antaño hielo entero. En Cuba en los años 1930 el hielo lo servían en piedras, entero. Más tarde, al universalizarlo se empezó a usar el hielo picado, entre otras cosas para que funcionase como filtro y que las hojas se mantuvieran al fondo y no molestaran en la boca. Por cierto, la mayoría mastican la hierbabuena para mejor deleite.
Wao!! Cuantas historias sobre el Mojito Cubano! www.zabalaaldia.com