INGENIO PORVENIR INICIA ZAFRA AZUCARERA 2015-2016
CEA PROYECTA UNA MOLIENDA DE 200 MIL TONELADAS DE CAÑA Y PRODUCIR 17 MIL TONELADAS DE AZUCAR
San Pedro
de MacorÃs, RD.- El Consejo
Estatal del Azúcar (CEA), dio inicio a la zafra azucarera 2015-2016 del Ingenio
Porvenir en la que proyecta una producción de 17 mil toneladas de azúcar y una
molienda de 200 mil toneladas de caña.
El anuncio lo hizo el Licenciado José JoaquÃn
DomÃnguez Peña, director ejecutivo del CEA durante un acto realizado en las
instalaciones del ingenio Porvenir en San Pedro de MacorÃs, propiedad del
Consejo Estatal del Azúcar.
DomÃnguez Peña dijo, que en la presente molienda
el ingenio Porvenir cuenta con el 57 por ciento de la caña de los colonos, por
lo que proyecta una exitosa producción
de azúcar
¨Tenemos en proyecto moler unas 200
mil toneladas de cañas, producir unas 17 mil toneladas de azúcar y un millón
seiscientos mil galones de melaza, pero para hacer esto, nosotros contamos con los
colonos azucareros o productor de caña. Por qué?. Porque el colono azucarero se
ha dado cuenta de que Porvenir es su garantÃa en la industria azucarera, ya que Porvenir en dos
zafras pasadas, le ha pagado en suministro de caña más de 400 millones de
pesos¨, informó.
En esta molienda, reina un gran entusiasmo entre
los productores de caña y sus familias de acuerdo a lo expresado por Julián
Peralta, presidente de la Federación Dominicana de Colonos Azucareros FEDOCA.
¨La zafra 2014-15, el sector colono tenÃa en ese
momento deudas, que venÃa arrastrando desde años anteriores, a la llegada de
Dominguez iniciamos un programa de pago de deuda y gracias a Dios iniciamos
esta zafra sin deuda con el sector colono¨, expresó Julián Peralta.
En el inicio de la zafra azucarera del ingenio
Porvenir, el Director Ejecutivo del CEA estuvo acompañado del gobernador
provincial de San Pedro de MacorÃs, señor Félix De Los Santos Lebrón, el
diputado Franklin Peña, el administrador del ingenio, Ricardo Hernández, el
director administrativo del CEA, VÃctor Fernández, el encargado de producción
azucarera, Ricardo Pérez, Ignacio RodrÃguez Chappini, y Eugenio Cepeda y
Cepeda, miembros del consejo de directores del CEA, entre otros funcionarios civiles
y militares de la provincia.
Luego del anuncio, DomÃnguez Peña junto a los
presentes recorrieron las instalaciones del ingenio para observar el proceso de
molienda de la caña en Porvenir.