VID


 

RD exporta cacao por US$ 115 millones

SANTO DOMINGO.- El país ha exportado más de 115 millones de dólares en cacao en grano y elaborado a los mercados de Estados Unidos y Europa durante el presente año cacaotero, registrando un aumento sostenido en los últimos meses.

El Ministerio de Agricultura informó que el volumen de cacao exportado hasta la fecha supera las 36 mil toneladas métricas, con un aporte en divisas de 115 millones 768 mil 500 dólares

Indicó que ese monto exportado en los primeros meses del año cacaotero, que va de octubre de 2009 a septiembre de 2010, supera el obtenido en el mismo período de 2008, que fue de 103 millones de dólares.

Agricultura destacó que estos resultados superan las proyecciones de la Comisión Nacional del Cacao y atribuyó esos altos volúmenes en divisas a los buenos precios en los mercados internacionales que han primado durante la cosecha.

Según un informe del Departamento de Cacao de la cartera agropecuaria, el precio promedio alcanzado este año cacaotero es el más alto en los últimos 30 años en el mercado mundial, lo que el país ha aprovechado muy bien.

Indicó que en las últimas cosechas se han transparentado los precios con relación a la calidad, el mercado reconoció oficialmente al cacao dominicano con su verdadero atributo y está dispuesto a pagar esa cualidad.

El cacao dominicana de mayor demanda durante esta cosecha, en orden de importancia, son el tipo Sánchez, con el 60.23 por ciento; Hispaniola Orgánico, 18.61%; Hispaniola Convencional, 11.13%; Cacao Elaborado, 6.61%, y Sánchez Orgánico, un 4.42%.

Explicó que las infraestructuras de los beneficiados de cacao instaladas en el país están en capacidad de satisfacer la demanda de los compradores internacionales.

El cacao elaborado fue exportado por cinco compañías, siendo Cortes Hnos. el mayor exportador con un 68.28%; Munne, 12.39%; Cofiesa, un 16.49%; Chocolate Antillano, un 2.59%, y Marabel Farms el 0.24%.

Agricultura informó que el cacao criollo fue adquirido por más de 40 empresas de diferentes países`, entre ellas, General Cocoa Compan, que compró 21.95% del volumen total exportado; Mars Snacfoods, con un 10.88%; ADM Cocoa, el 8.82%; Blommer Chocolate, un 6.14%; Barry Callebaut 5.82%; ICAM Spa, el 5.76%; Pronatec AG, 5.26%;, Sitos Cmmodity & Logi 5.41%, y Cargil Japan Limited, el 4.71%.

El cacao dominicano llega a 15 países, como los Estados Unidos, quien adquirió un 41.70%; Holanda compró el 19.83%; India 7.37%; Bélgica 7.20%;, Italia, 6.06%; Alemania, 5.56%,y México, 5.12%.

Esos siete países representan un 92.84% y, los otros ocho sólo compraron el 7.16 por ciento restante. El cacao elaborado llega a 16 países, entre ellos los Estados Unidos, Puerto Rico e Inglaterra compraron el 85.53%.

No hay comentarios

COMPARTIR EN REDES SOCIALES

Con la tecnología de Blogger.