Header Ads

Header ADS

Más de 200 investigadores internacionales se analizarán las perspectivas agropecuarias regional

La jornada científica será encabezada por el ministro de Agricultura dominicano

Santo Domingo, RD.- El Ministerio de Agricultura anunció que el país será sede del 12 al 17 de este mes de la cuadragésima sexta reunión de la Sociedad Caribeña de Cultivos Alimenticios (CFCS) en la que participarán 220 investigadores agrícolas de Estados Unidos, América Latina y el Caribe.

En el cónclave, que será realizado en el Hotel Oasis Hamaca, de Boca Chica, se expondrán los avances y progresos que se están obteniendo en investigaciones agropecuarias en América Latina y el Caribe.

El ingeniero Juan José Espinal, director del
Centro de Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), informó que el tema central del encuentro es “La Agricultura Bajo Ambiente Protegido”.

Resaltó que durante la reunión se plantearán búsquedas de soluciones a los problemas importantes que limitan la producción, el procesamiento y el mercadeo de cultivos alimenticios y de animales del Caribe.

La comisión organizadora la preside el Ministerio de Agricultura, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Organización Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF), el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y el CEDAF, que tiene a cargo la secretaría ejecutiva.

Espinal destacó que en la reunión el país tendrá la oportunidad de presentar los trabajos de investigación y de desarrollo tecnológico que ha logrado durante los últimos años.

Dijo que el cónclave dará la oportunidad a los técnicos y científicos dominicanos de presentar a los invitados internacionales el desarrollo agropecuario y las potencialidades del país en este sector, y así abrir posibles caminos de futuras negociaciones e intercambio tecnológico.

La República Dominicana ha sido sede en tres ocasiones de la reunión de la CFCS, la primera en el 1979; la segunda en el 1992 y la tercera versión en el año 2000, donde fueron presentados 80, 120 y 130 trabajos científicos, respectivamente.

El cónclave internacional lo presidirán los ejecutivos de la CFCS, doctores Héctor L. Santiago, presidente; Wilfredo Colón, secretario; Alberto J. Beale, tesorero, y Jimmy Cheek, presidente en la Florida.

Además, Krame García, de Islas Vírgenes Americanas; Bruce Lauckner, de Trinidad y Tobago; Jerry Dupuy, del sector privado de República Dominicana; Marceau Farrant, de Guadalupe; Isabelle Jean Baptiste, de Martinica, y Robert Tjien Diman, de Surinám.

Qué la el CFCS?

La CFCS es una organización profesional independiente con orientación y membrecía interdisciplinaria, que se constituyó en San Juan, Puerto Rico, el 3 de mayo del 1963. No está afiliada a ninguna institución pública o privada.

Es una entidad sin fines de lucro que promueve la comunicación entre personalidades de las ciencias, la tecnología y la producción de cultivos alimenticios y animal en los países de la Cuenca del Caribe.

Los objetivos de la CFCS son promover y adelantar la producción, el procesamiento y la distribución de alimentos en el Caribe en todos los aspectos y, a la vez, mejorar la calidad de vida de los países caribeños.

La sociedad une a intelectuales, investigadores, extensionistas, productores y otros profesionales asociados a la producción, distribución y política de la industria de alimentos.

Esta organización envuelve a los miembros de cuatro grupos principales de la región, inglés, español, francés y holandés.

La CFCS celebra su reunión anual en diferentes naciones de la región, enfatizando en las áreas más relevantes. Su reunión anual provee una oportunidad para los investigadores, agricultores y otros a intercambiar información sobre investigación y tecnología.

Desde su primera reunión en el 1962, la CFCS se ha reunido en 15 países. La reunión tiene dos partes: las secciones técnicas y las sesiones de negocios.

No hay comentarios

COMPARTIR EN REDES SOCIALES

Con la tecnología de Blogger.