VID


 

Capacitan a productores de mango

Sobre el manejo de enfermedades

CAÑAFISTOL-Baní.- La Secretaría de Agricultura, con el apoyo de la Organización Regional de Internacional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y otras instituciones desarrolla un programa de capacitación a los productores de mango sobre el manejo de las enfermedades que afectan las plantaciones en procura de obtener un producto de calidad competitiva en el marcado internacional.


El programa incluye talleres, seminarios, días de campo y otras actividades de capacitación en el que participan también el Clúster de Mango, las asociaciones de productores, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y la Agencia Interamericana de Desarrollo de los Estados Unidos (USAID), entre otras instituciones.

Agricultura informó que el plan de capacitación a los productores en el manejo de enfermedades a las plantaciones de mango persigue, además, evitar pérdidas en las cosechas.

Como parte del programa representantes de OIRSA realizaron el martes un día de campo que incluyó un recorrido por plantaciones de la comunidad de Cañafístol, Baní, donde los productores fueron instruidos en las buenas prácticas agrícolas y el manejo adecuado en la producción de esa fruta.

Los productores de mango recibieron instrucciones sobre poda, limpieza, aplicación de fertilizantes, manejo adecuado en la recolección de la fruta, entre otras prácticas que garanticen la calidad del mango en su comercialización.

OIRSA ha realizado cursos de capacitación en Mosca de Fruta y Manejo del Mildiu polvolso en cultivo de mango, dedicado al personal técnico, productores y exportadores de las principales zonas productoras como son Baní, San Juan, Azua, San Cristóbal y Azua.

También jornadas técnicas para instruir a los productores, exportadores y técnicos en el reconocimiento y control de la Muerte Regresiva o Descendiente del Mango.

En el día de campo participaron Rafael Leger, presidente del Clúster del Mango y Andrés Onésimo Mejía, presidente de la Asociación de Productores de Mango de Baní, indica una nota del Departamento de Información y Relaciones Públicas de las cartera agrícola.

Leger y Mejía destacaron el apoyo del secretario de Agricultura, Salvador (Chío) Jiménez, al sector para que la producción de mango se incremente cada día más.

Afirmaron que Jiménez siempre ha dado su respaldo a los productores de mango, de Baní y las demás zonas productivas de la fruta cuando más lo han necesitado.

LA PRODUCCIÃ’N AUMENTA

La producción de mango se ha convertido en una actividad económica muy importante en el país, debido al desarrollo que ha tenido en los últimos años y las divisas que genera en las exportaciones.

El mango es una fruta con un mercado asegurado, tanto en el ámbito local como internacional. En el año 2008 se exportaron más de 200 furgones hacia los mercados de Estados Unidos, Inglaterra y otros países de Europa, principalmente de las variedades Keitt, Tommy Atkins, entre otras variedades.

Leger y Mejía expresaron que la producción de mango tiene una mucha importancia económica para el país, ya que de 1,500 empleos que generaba en el 2003, en el 2008 esa cifra se elevó a 3.000.

Explicaron que las áreas de producción se han incrementado de 20 mil tareas en el año 2003 a más de 50 mil en el 2009, porque cada día más personas se integran al cultivo del mango en la provincia Peravia y otras zonas.

En el 2008 la República Dominicana recibió divisas por el orden de los 4.5 millones de dólares por concepto de exportación de mango.

1 comentario

Anónimo dijo...

Consignatarios importadores de frutas, busca cooperativas y productores para exportación de sus productos a Europa. Buscamos plátano macho, piñas,aguacate, mango, etc. Estamos situados en los mercados mayoristas mas grandes de Europa Mercamadrid (España) Y Perpignan (Francia). Teléfono 0034 - 675689524

COMPARTIR EN REDES SOCIALES

Con la tecnología de Blogger.